Поиск по сайту

Объявления для граждан



10.05.2017 -
Неформальная занятость



В целях снижения неформальной занятости в Тамбовском районе Тамбовской области в отделе по социальным вопросам и труду администрации района открыта «горячая линия» для приёма обращений граждан по вопросам легализации «серой» заработной платы и трудовой деятельности граждан, работающих без трудовых договоров.

Неформальная занятость - это наем персонала без оформления, выплата заработной платы «в конвертах». Такая схема позволяет организации уйти от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц, являющегося главным источником доходов местного бюджета. Уклоняясь от уплаты налогов и взносов, организации обманывают не только государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих работников, так как легализация трудовых отношений - это социальные гарантии граждан, возможность заявить имущественные вычеты, получить пенсионное обеспечение, банковский кредит на социальные нужды и др.

Неформальная занятость - это так же нелегальные предприниматели, теневой сектор экономики, весьма негативно влияющий на имидж предпринимательства в целом и снижающий конкурентоспособность честных бизнесменов. Нелегальным бизнесом наносится значительный урон бюджетам всех уровней.

Доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, поэтому бюджеты и социальные фонды лишаются значительных средств. Эта проблема является очень важной так, как в условиях экономического роста потеря налоговых выплат, которые являются основной частью дохода государства, может существенно подорвать экономический подъем. Развитие неформальной занятости сдерживает экономический рост в целом, представляя собой нерациональное отвлечение - этот сектор малопроизводителен.

Документы

Памятка работнику по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

Памятка работодателю о мерах административной ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части неоформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником

Телефон «горячей линии» и анкета по вопросам неформальной занятости

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх