Поиск по сайту

Новости Тамбовского района



09.01.2018 -
100 лет на страже детства



14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

14 января 1918 года был издан соответствующий декрет, определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков и применение мер воспитательного и принудительного характера. В компетенцию первой комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

3 июня 1967 года указом президиума Верховного Совета РСФСР было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних. При органах исполнительной власти каждого города или района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного секретаря комиссии.

В период с 1993 года российское законодательство по обеспечению прав и интересов детей получило дальнейшее развитие. Связано это как с принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации, так и с приведением законодательства в соответствие с нормами международного права, с Конвенцией о правах ребенка и Всемирной декларацией об обеспечении выживания, защиты и развития детей. За эти годы принято более 200 документов (законов, указов Президента, постановлений правительства и т.д.), направленных на защиту прав детей.

На сегодняшний день основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В 2002 году принят Закон Тамбовской области №31-З «О порядке создания и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тамбовской области» (принят Тамбовской областной Думой 28 июня 2002 г.), который устанавливает правовые основы создания и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Тамбовской области.

На территории Тамбовского района осуществляют деятельность 27 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: 1 – при администрации района, 26 – при администрациях сельских поселений района.

В состав комиссии входят представители всех заинтересованных ведомств, учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: сотрудники управления образования, отдела культуры и архивного дела, ОМВД России по Тамбовскому району, ТОГБУЗ «Тамбовская центральная районная больница», ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница», филиала по Тамбовскому району ФКУ «УИИ УФСИН России по Тамбовской области», ТОГКУ «Центр занятости населения №1», ТОГБУ СОН «Забота».

Прошло 100 лет, но комиссия по делам несовершеннолетних остается востребованной и сегодня, дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке.

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района утвержден план мероприятий, приуроченный к 100-летию со дня создания комиссий. В районе пройдут благотворительные акции, круглые столы, информационно-просветительские мероприятия.

Изображение из альбома 100 лет на страже детства

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх