Поиск по сайту

Савинков Иван Прокопьевич

САВИНКОВ
Иван Прокопьевич

Почетный гражданин
Тамбовского района

Звание «Почетный гражданин Тамбовского района» присвоено решением Тамбовского районного Совета народных депутатов №110 от 22 февраля 2001 года

Иван Савинков со спортом познакомился по той простой причине, что в школу надо было ходить из родного села Степное до соседнего Черняного за семь километров. По весне да осени еще куда ни шло, зимой же преодолевать это расстояние - дело многотрудное, без лыж никак не обойтись. Вот и выходил за день 14-километровый пробег. Такая тренировка вскоре стала постоянной потребностью, вылилась в профессиональное занятие лыжным спортом. Вслед за получением разрядов Иван Савинков стал мастером спорта. Лыжи «потянули» за собой велосипед, пулевую стрельбу, многие виды легкой атлетики. И везде Иван целеустремленно шел вперед, добиваясь лидерства.

Ко времени поступления в Орловское военное училище сельский парень был не по годам физически подготовленным. Во время учебы Иван Прокофьевич стал чемпионом по лыжам военного округа и даже Советской Армии, поэтому перспективного выпускника оставили в училище преподавателем физкультуры.

С первых же дней войны лейтенант Савинков - на передовой. По воинским наградам можно проследить боевой путь офицера. Орден Красной Звезды - за оборону Севастополя, медаль «За отвагу» - за бои на Ясско-Кишиневском направлении, медаль «За взятие Будапешта» - за последнюю атаку и бой, орден Отечественной войны I степени - за участие в атаках, наступлениях и прорывах, за храбрость, стойкость и мужество, за надежду выжить, за то, что жив и посейчас.

Многое пришлось испытать и пережить Ивану Савинкову за время войны. Взять хотя бы плен.

- Кто не бывал в этом аду, тому трудно понять, что это такое, - рассказывает Иван Прокофьевич. - Мало того, что голод и холод одолевали, так еще чувство бессилия, позора мучило, а какие унижения пришлось испытать, одному Богу известно...

Капитан Красной Армии Савинков вместе с товарищами по несчастью несколько раз бежал из плена. Повезло лишь на третий раз. И опять, кто не прошел через «чистилище» особистов, тот не знает злоключений, выпавших на долю воина. Итог - разжалование в рядовые и штрафбат. Словно подкошенные пшеничные стебли падали в атаках товарищи по оружию, потому что путь к спасению был только один - вперед, на врага. Тех же, кто поворачивал назад, расстреливали бойцы заградительных отрядов. Свои - своих. Чудом уцелел рядовой Савинков в трех самых-самых кровопролитных боях. Кровью смыл он позор плена и был возвращен в обычные войска. Правда, был легко ранен дважды, о чем напоминают две вражеские пули, не извлеченные из его тела в свое время. Медики сочли небезопасной операцию по удалению фашистских «подарков» и спустя годы.

Роковым для капитана Савинкова (к тому времени ему во второй раз было присвоено это офицерское звание) оказался бой за Будапешт. С пулеметчиком своей роты ворвался он в один из укрепленных дворов города. Неожиданно замолчало тараторившее до сих пор автоматическое оружие бойца. «Наверное, ранен», - мелькнуло в голове командира роты, и он кинулся на помощь пулеметчику. И тут... откуда ни возьмись, на его пути рванула мина. И опять судьба уберегла жизнь храбреца, хотя нелегко отделался на этот раз капитан Савинков. Осколки «оттяпали» руку выше кисти, вырвали кусок тела ниже спины, сотни больших и малых кусочков металла пронзили туловище. Последнее, что увидел, как боец, раненный не так сильно, как командир, накладывал жгут на искалеченную руку...

Чередой «пошли» госпитали. Врачи буквально латали израненного воина. В госпитале, расположенном в станице Лабинской Краснодарского края, встретил Победу. Ветеран рассказывает: «В госпитале находилось много солдат и офицеров, лишившихся всех конечностей. Между собой мы их звали «самоварами». Один из них, помнится, бывший летчик, попросил поставить его на окно. Палата была на втором этаже. Так вот, в горящем самолете упал на землю - жив остался, а тут так нелепо угораздило погибнуть... Что ж, значит, судьба такая».

Та же судьба-злодейка поставила вопрос и перед бывшим офицером Красной Армии: что делать дальше? Решение было однозначное - жить всем инвалидностям назло и учить подрастающее поколение. Учить патриотизму и добру, закаляться телесно и духовно, то есть всему тому, через что прошел сам. Сам же поступил в тогдашний Тамбовский педагогический институт. Бойцовские качества стал проявлять теперь уже педагог Савинков в повседневной жизни и работе. Косил траву для подсобного хозяйства, крутил «солнце» на турнике, как в юношеские годы. Правда, теперь надевал на культю протез. С одной палкой ходил на лыжах, подтверждая звание мастера спорта. Не уступал молодым нормативы в других видах спорта.

Со временем поставил обучение физической культуре так, что к нему стали ездить учиться педагоги из своей и соседних областей. Сотни открытых уроков провел педагог-новатор, на практике показывая, как надо преподавать физкультуру. Школьные спортсмены завоевывали первенства на многих престижных соревнованиях в области, успешно защищали спортивную честь Российской Федерации. Особенно преуспевали лыжники. Ко всему прочему преподавал Иван Прокофьевич и такие дисциплины, как рисование, иностранный язык, труд, анатомия. Это когда не хватало учителей в школе. Кстати, и тут он не ударял лицом в грязь. Как и всякое дело, за которое брался, делал его с душой, получая добрые плоды на ниве просвещения. Не случайно ему присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Иван Прокофьевич награжден знаками «Отличник физической культуры», «Ветеран спорта РСФСР», Президиум Верховного Совета Российской Федерации отметил его педагогическую деятельность медалью «Ветеран труда».

По семейным обстоятельствам учитель переезжает на Украину. В Харькове Иван Савинков продолжает новаторство в школе №116 имени «Молодой гвардии», директором которой была народный учитель СССР Людмила Курочкина. Лацкан парадного пиджака Ивана Прокофьевича украшает знак «Заслуженный учитель школы Украины».

Обучая других, Иван Савинков всю жизнь учился сам. Он общался с такими педагогами, как старейший физрук из Ленинграда Дмитрий Лобасевич, его земляком Борисом Тургелем, знаменитым на весь Советский Союз Василием Сухомлинским. К этому времени Ивана Прокофьевича назначают инспектором Харьковского городского отдела народного образования. Он переходит на эту должность с условием на полставки вести занятия в школе. Благодаря стараниям инспектора практически во всех харьковских образовательных учреждениях появляются спортивные площадки, как в 116-й школе.

Так сложилось, что Иван Прокофьевич вернулся на малую родину. И снова работа, как говорится, до седьмого пота. И даже до крови. Дело в том, что при напряжении, которое испытывает всякий спортсмен, у Ивана Прокофьевича «выходили» наружу осколки - «память» войны. Но ни на что не жаловался ветеран. Отраду находил в своих воспитанниках. Среди них - академик Юрий Акимов, мастер спорта СССР, чемпионка по велосипедным и лыжным гонкам Мария Губарева, доктор химических наук, открывший новый элемент таблицы Менделеева, Виктор Ермаков, заслуженные учителя России Тамара Полякова и Анастасия Уклеина, доктора наук Иван Ермаков, Николай Дудин и многие другие. Наверное, не надо говорить, что все они прекрасные спортсмены. Обо всем этом рассказывается в книге Юрия Беседы «Надежда выжить», которая вышла в местном издательстве. Ее главный герой - ветеран войны и труда Иван Прокофьевич Савинков.

«Учительская газета», №19 от 8 мая 2007 года, автор статьи - Валерий Чистяков.

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх