Поиск по сайту

Цыплухин Александр Иванович

ЦЫПЛУХИН
Александр Иванович

Почетный гражданин
Тамбовского района

Звание «Почетный гражданин Тамбовского района» присвоено решением Тамбовского районного Совета народных депутатов №139 от 29 мая 1998 года

Александр Цыплухин родился в 1925 году в семье простых крестьян. Было трудно, жили бедно - ведь 14 человек в семье. Малой родиной Александра была Островка - село, что в Моршанском районе. Отец и мать - Иван Григорьевич и Варвара Ивановна - были певчими, и в свободное от работы время пели в церковном хоре. Девять лет отец был бессменным председателем колхоза «Дружба» Ракшинского района (ныне Моршанского). В нём, кстати, и начнёт свою трудовую биографию его сын, Александр. Но наступит 1941 год, и Ивана Григорьевича призовут на фронт. 

От родителей Александр Цыплухин и получил в наследство эту любовь к звуку, мелодии, слову. С малых лет мальчик проявлял склонность к выразительному чтению стихов, басен, пению. В 1936 году, когда ему было одиннадцать лет, он становится победителем конкурса чтецов. Во всём Ракшинском районе - лучший! Каково это был для сельского мальчишки? Читал он тогда бравый «Левый марш», знаменитое стихотворение Владимира Маяковского, за что был награждён ценным подарком.

В 1940-м Саша окончил 7 классов Хлыстовской начальной школы. После чего два года работал в колхозе «Дружба» помощником счетовода в бухгалтерии. А в октябре сменил мирный труд на ратный - Родина позвала. 

Из пяти сыновей Ивана Григорьевича и Варвары Ивановны в июле 1941-го ушли на фронт трое - Яков и Павел, в октябре - 19-летний Иван. В первые годы войны трое старших сыновей без вести пропали, а сам Иван Григорьевич Цыплухин погиб в 43-м в Калужской области, в деревне Ипоть. 

В декабре 1942-го и Александр оказался на горячей передовой.

- Был первым номером пулемёта «Максим», - рассказывал он годы спустя. - Наш полк освобождал город Тихвин Ленинградской области. Шли упорные, кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. В конце 42-го взрывом снаряда меня контузило. Ранение оказалось серьёзным. Три месяца пролежал в госпитале. Затем, хотя и не в полной мере, возвратились зрение, слух, память.

Из госпиталя оружейником он был направлен в 964-й гвардейский истребительный авиаполк противовоздушной обороны. Окончил Великую Отечественную войну молодой гвардеец в Польше, в одном из старейших польских городов - Познань, который в 1945-м был освобождён от фашистских захватчиков. В то 9-е мая Александру не исполнилось и 20-ти, но уже было столько пережито...

Великая Победа! Тяжёлая боевая жизнь - за плечами, но послевоенная служба продолжается. В 1947 году он окончил с отличием Ульяновскую двухгодичную авиационную школу механиков и по выбору был направлен в город Батуми. Там Александр служил в авиационном истребительном полку старшим техником авиационного вооружения, откуда демобилизовался в октябре 50-го и вернулся в родной район. Правда, руководство полка оставляло на сверхсрочную службу, но дома была мама и сестрёнка.

В свободное от армейской службы время он участвовал в художественной самодеятельности, занимался спортом, в частности, бегом. Все эти восемь лет был отличником боевой подготовки (а ещё - политической, что для тех лет было крайне важно). Особенно памятной и ценной была для бойца фотография - у развёрнутого Знамени полка. Это не говоря об ордене Отечественной войны 2-й степени и 12-ти медалях.

Война оставила неизгладимый след в судьбе сельского парнишки, но нужно было налаживать жизнь и быт, снова работать, помогать семье, которая осталась без главного кормильца. Александр устроился грузчиком на канатную фабрику Моршанского района. 

Через несколько месяцев женился, потом родился сын Саша. В это время Александр Цыплухин готовится и поступает в областную агрономическую школу, а через три года получает диплом с отличием. Обучаясь сельскохозяйственным азам, он продолжает развиваться и творчески - занимается здесь художественной самодеятельностью, выезжает в прилежащие сёла с концертными номерами, даже преподаёт физкультуру.

Вскоре молодой специалист одолевает твёрдый «гранит науки» уже в столичной альма-матер - во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования. Параллельно Александр Иванович начинает работать участковым агрономом колхоза имени Сталина Моршанского района. Эти четыре года ему приходится нелегко - работа, учёба, разлука с женой. В селе для неё - медицинского работника - не нашлось места, поэтому пришлось жить раздельно.

Правда, спасала культурная работа - он руководил художественной самодеятельностью в местном Доме культуры. И снова начались поездки по сёлам с концертами... Конечно, такая любовь к фольклорным традициям не могла остаться незамеченной. И вот в 1956 году Дьячинский клуб занимает первое место в бывшем Алгасовском районе (теперь Моршанском) среди творческих коллективов. А через год уже на международном молодёжном фестивале Александр Цыплухин награждается дипломом третьей степени. Столь высокую оценку он получил за исполнение песни «Хуторок» и стихотворение «Возвысьте голос, честные люди» Алексея Суркова.

С этого времени начинается череда жизненных и карьерных подъёмов - рождается дочь Таня, вверяется руководящая должность директора опытно-производственного хозяйства «Ракшинское» Чакинской опытной станции. На этом месте он проработал 5 лет и снова был главным по народному творчеству. Затем ещё четыре года - председательство в колхозе «Рассвет» Моршанского района и не менее активное продвижение высокого слова в массы - создание объединённой художественной самодеятельности колхоза.

В 1967 году Александр Иванович переезжает на работу в Тамбовский район. Следующие пять лет он работает управляющим центральным отделением совхоза «Орловский». С тех пор раздольное Притамбовье попадает под прицел неутомимого творческого активиста. Эксталь, Завидовка, Минаевка ждут местных артистов с концертами. 

На заре 1970-й - особый для страны год - столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Естественно, этой дате уделялось особое внимание, особенно, в искусстве. За исполнение Ленинианы Александр Цыплухин получает диплом 2-й степени от районного отдела культуры, а от областного ведомства - 1-й. 

В 1972 году Тамбовский райком партии переводит его в колхоз имени Тимирязева главным агрономом. С образованием этого колхоза жизнь в Красносвободном изменилась. Село стало расти и преображаться. Да и труженики работали с невероятной отдачей - в 1973 году колхоз получил на круг по 40 центнеров зерна. Неудивительно, что и культурная жизнь развивается в эти годы бурно. Ведь где бы ни работал Александр Цыплухин, помимо своих основных обязанностей он везде занимался общественной деятельностью, в первую очередь просвещением, поднимал клубную работу на должный уровень.

Многочисленные почётные грамоты получает Александр Иванович не только на ниве просветительской. В аграрной сфере он был также неутомим и ставил перед собой максимальную планку, что, собственно, и демонстрировал, выходя на высокие показатели в производственной деятельности. Не раз его хозяйство награждалось вымпелами Всесоюзного и областного соцсоревнования, а первая бригада по полеводству несколько лет подряд была участницей выставок достижений народного хозяйства. В 1980 году за высокий урожай сахарной свеклы, который показал колхоз имени Тимирязева - более 300 центнеров с гектара, Александр Иванович был награждён именными наручными часами.

В 1982-м его избирают председателем Красносвободненского сельсовета. При этом он продолжает совмещать должность с работой главным агрономом в колхозе, и, конечно, не оставляет любимое дело - то, что для души. Уже через год после этого назначения он получает диплом 1-й степени областного Дома народного творчества за художественное чтение на областном смотре чтецов-любителей.

В 1985 году Александр Цыплухин вышел на пенсию, но отдыха не знал, не привык, видимо, к этому - всю жизнь трудился. Он всё также продолжал работать, теперь уже заместителем председателя тимирязевского колхоза вплоть до 1992 года. Кроме того, вёл большую общественную работу - почти двадцать лет был секретарём партийной коммунистической организации второго производственного участка колхоза, а также преподавал партийную коммунистическую учёбу.
Люди, которые пересекались с ним по работе и на жизненном пути, вспоминают об Александре Ивановиче с теплом, гордостью и благодарностью. Во всём он был примером для коллектива, отличался высокими моральными принципами, смелостью в решении вопросов и целеустремлённостью.

- Александр Иванович проработал всю сознательную жизнь агрономом, но душа его была полна вдохновения. Он пел, читал стихи и басни, сцена стала его вторым домом. В нашем клубе он являлся активным участником художественной самодеятельности. Я помню Александра Ивановича добрым и активным человеком. Таких сейчас не найдёшь! Он прожил большую и насыщенную жизнь, и в семье был хорошим мужем и отцом. Занимался спортом, закалялся. Я рада, что наши пути пересеклись, - вспоминает Раиса Леонтьева, проработавшая директором Красносвободненского Дома культуры с 1972 по 1995 годы.

Осенью 2003 года  Александра Ивановича Цыплухина не стало. В Красносвободном живёт его жена Зинаида Ивановна и дочь Татьяна. Помнят его и односельчане и в родном Моршанском районе, и в Притамбовье, ставшим для него не менее родным. 

Когда-то эти строки чеканил советский одиннадцатилетний мальчик Саша, обращаясь не к матросам или многомиллионной аудитории, как знаменитый поэт, а к своим сверстникам-орлятам. Он искренне верил в правду этой маяковской «лестницы» - что где-то там, за невзгодами, будет солнце и будет счастливый и светлый край.

В 1998 году за значительный вклад в культурное развитие Притамбовья, плодотворную деятельность и заслуги перед районом и его жителями Александру Ивановичу Цыплухину, как исполнителю художественной самодеятельности, получившему признание не только на Тамбовщине, но и за её пределами, было присвоено звание «Почётный гражданин Тамбовского района».

Елена Луканина, газета «Притамбовье»

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх