Основными задачами управления являются:
1. Оздоровление финансов района, повышение заинтересованности в наращивании собственных доходов, применение стабильных нормативов отчисления от федеральных и областных налогов в местные бюджеты, рационализация осуществляемых расходов, реформирование межбюджетных отношений.
2. Обеспечение сбалансированности бюджетов и определения долей районного и бюджетов поссовета и сельсоветов в консолидированном бюджете планового года с учетом выравнивания возможностей органов местного самоуправления по обеспечению населения услугами.
3. Осуществление перехода к нормативной оценке бюджетных потребности органов местного самоуправления района, соответствующих их расходным полномочиям и ответственности.
4. Создание объективной системы финансовой поддержки бюджетов поссовета и сельсоветов района на основе сопоставления их объективных бюджетных потребностей и налогового потенциала.
5. Совершенствование казначейской системы исполнения бюджета.
6. Усиление контроля за полнотой и целевым характером использования финансовой помощи, повышение взаимной ответственности при межбюджетных отношениях за соблюдением своих финансовых обязательств.
7. Составление проекта районного бюджета. Экономически обоснованное прогнозирование доходов и расходов, проведение мероприятий по обеспечению своевременного и полного поступления доходов, экономного и целевого расходования средств, выделяемых из районного бюджета, постепенного преодоления бюджетного дефицита.
8. Разработка предложений по привлечению в бюджет района заемных средств и по источникам их погашения.
9. Организационное и методологическое обеспечение исполнения бюджетов поссовета и сельсоветов, совершенствование методов финансово-бюджетного планирования, финансирования и отчетности.
10. Осуществление контроля за использованием средств главными распорядителями и получателями средств районного бюджета, за исполнением бюджетов поссовета и сельсоветов, в случае заключения соответствующих бюджетных соглашений.
11. Организация финансового контроля и проверок юридических лиц - получателей гарантии администрации района, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.
В соответствии с поставленными задачами управление выполняет следующие функции:
1. Участвует в работе по комплексному анализу развития экономики Тамбовского района, разрабатывает необходимые меры по финансовому и налоговому стимулированию предпринимательской и другой хозяйственной деятельности в районе, способствующие увеличению поступлений в районный бюджет.
2. Участвует в работе по составлению долговременных и краткосрочных прогнозов функционирования экономики района совместно со структурными подразделениями администрации района, определяет потребность в финансовых централизованных ресурсах района.
3. Составляет проект районного бюджета, прогноз консолидированного бюджета района, проект решения о районном бюджете на очередной год и представляет его в администрацию района.
4. Осуществляет методологическое руководство по исполнению районного бюджета.
5. Обеспечивает предоставление бюджетных ссуд и бюджетных кредитов в пределах лимита средств, утвержденного решением районного Совета народных депутатов на очередной финансовый год, и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, администрацией области и администрацией района.
6. Проводит проверки финансового состояния получателей бюджетных средств, в том числе получателей бюджетных ссуд, бюджетных кредитов и муниципальных гарантий района, проводит проверки получателей бюджетных инвестиций по соблюдению ими условий получения и эффективности использования указанных средств.
7. Организует исполнение районного бюджета, а также бюджетов сельсоветов и поссовета в случае заключения соответствующих бюджетных соглашений.
8. Исполняет районный бюджет в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации и нормативными актами области и района, осуществляет предварительный и текущий контроль за исполнением районного бюджета, а также оюджетов сельсоветов и поссовета в случае заключения соответствующих бюджетных соглашений.
9. Составляет месячный, квартальный, годовой отчет об исполнении районного и консолидированного бюджетов и представляет их главе района и в финансовое управление области.
10. Выдает разрешение на открытие счетов главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, финансируемых из районного бюджета, по учету средств полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
11. Составляет сводную бюджетную роспись районного бюджета, доводит уведомления о лимитах бюджетных обязательств до главных распорядителей и получателей бюджетных средств, а также уведомления об изменении бюджетных ассигнований на основании принятых решений районного Совета народных депутатов и администрации района.
12. Готовит материалы на рассмотрение коллегии администрации района и заседание районного Совета народных депутатов по итогам исполнения районного бюджета.
13. Работает в тесном контакте с финансовым управлением Тамбовской области по заключенным соглашениям.
14. Представляет в администрацию района предложения и проекты нормативных документов по увеличению наполняемости бюджета, экономии расходов районного бюджета, реструктуризации бюджетных обязательств и других финансовых вопросов.
15. Согласовывает проекты нормативных правовых актов органов местного самоуправления Тамбовского района в случаях, когда их реализация требует финансовых затрат.
16. Ведет бухгалтерский учет исполнения сметы расходов финансового управления, составляет отчет об исполнении сметы расходов финансового управления.
17. Участвует в разработке предложений по совершенствованию системы структурных подразделений администрации района и их организационной структуры, подготавливает предложения о размерах фонда оплаты труда работников структурных подразделений администрации района, осуществляет контроль за правильным и экономным расходованием средств на содержание органов местного самоуправления, принимает участие в подготовке предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетных организаций.
18. Рассматривает и анализирует бухгалтерскую отчетность главных распорядителей кредитов, прямых получателей бюджетных средств, администраций сельсоветов и поссовета района, оказывает им методологическую помощь по применению нормативных документов, новых правил ведения и организации бухгалтерского учета и отчетности, а также организует проведение инструктивных совещаний, методологической работы по бухгалтерскому учету.
19. Организует своевременное и правильное рассмотрение предложении, заявлений и жалоб фаждан и принимает по ним необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции управления.