Поиск по сайту

Информация о рейдовых мероприятиях



23.03.2020 -
Ответственность за дачу взятки



Отдел ГИБДД ОМВД России по Тамбовскому району напоминает, что дача взятки должностному лицу регламентируется статьей 291 УК РФ и входит в категорию тяжких преступлений.

Взяткой считается любой переданный предмет, независимо от его природы, должностному лицу, в обмен на совершение (либо не совершение) последним определенных действий. Государственный служащий не имеет право принимать от гражданских лиц никакие предметы и деньги, а значит, любое покушение на это будет считаться попыткой подкупа.

Пытаясь избежать заслуженного наказания за нарушение Правил дорожного движения, водители не редко провоцируют инспекторов дорожно-патрульной службы на получение взятки, пытаясь «решить вопрос на месте».

Казалось бы - дай взятку и ехай дальше, но не все так просто! На сегодняшний день все патрульные автомобили Госавтоинспекции оснащены специальными средствами видео фиксации и любой водитель, пытающийся дать взятку, попадет в их объектив.

Теперь сопоставьте ответственность за совершенное административное правонарушение и уголовную ответственность водителя за дачу взятки. Например, за дачу минимальной суммы денежных средств можно на 2 года оказаться за решеткой! Вполне естественно, что с ростом размера взятки растет и размер наказания, которое между прочим внушительное - до пятнадцати лет лишения свободы, да еще и с большим штрафом.

Причем наказание для водителя значительно меньше, чем наказание для сотрудника ГИБДД за то же самое преступление. Вряд ли такая перспектива хоть кого-то порадует.

Хочется отметить, что Уголовный Кодекс РФ также предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. За него можно попасть за решетку на срок до 12 лет.

Отдел Госавтоинспекции напоминает участникам дорожного движения о необходимости и целесообразности использования при общении с сотрудниками полиции средств аудио, видеозаписи.

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх