Поиск по сайту

Информация о рейдовых мероприятиях



17.06.2020 -
Ужесточена уголовная ответственность за "пьяные" ДТП



Федеральным законом Российской Федерации от 17.06.2019 №146-ФЗ внесены изменения в статью 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", предусматривающие повышение сроков лишения свободы за совершение указанного преступления лицом при управлении автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения.

Согласно Федерального закона ужесточено наказание, если ДТП по вине нетрезвого водителя привело к причинению тяжкого вреда здоровью — от трех до семи лет лишения свободы (было — до четырех лет);  в случае если автоавария по вине такого водителя привела к гибели человека — от 5 до 12 лет лишения свободы (было — от двух до семи лет); если действия нетрезвого водителя привели  к гибели двух или более человек — от восьми до 15 лет лишения свободы (было — от четырех до девяти лет). Аналогичная ответственность предусмотрена за оставление места ДТП. Такие же поправки в Уголовном кодексе (ст. 263) предусматривают сроки для тех, кто управлял в нетрезвом виде легким воздушным судном или маломерным судном. Также к категории тяжких преступлений добавляются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Таким образом, ответственность для нетрезвых водителей, а также скрывшихся с места ДТП повысилась практически вдвое. Такая ответственность в Российской Федерации предусмотрена за умышленное убийство. По мнению законодателя, если водитель в нетрезвом виде сел за руль, то это его сознательное действие, которое привело к гибели людей.

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх