Поиск по сайту

Информация о рейдовых мероприятиях



18.06.2020 -
Госавтоинспекция призывает родителей с наступлением летнего сезона уделить повышенное внимание безопасности несовершеннолетних водителей



В настоящее время школьники по всей стране находятся на летних каникулах и, большую часть свободного времени дети будут проводить на улице, в том числе катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах и других средствах индивидуальной мобильности.

В этой связи Госавтоинспекция рекомендует взрослым заблаговременно объяснить детям правила безопасного поведения при управлении такими средствами передвижения. Управляя мопедом, скутером, велосипедом юные участники дорожного движения часто не задумываются о своей безопасности. Более того — не всегда помнят об этом и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие навыков управления средством передвижения, а также необходимость использования шлемов и других элементов защитной экипировки. При этом даже незначительное ДТП здесь может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до трагических.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Водители велосипедов должны помнить, что согласно ПДД движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет Правила дорожного движения выезд на дорогу запрещают. Им можно управлять велосипедом, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон. Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

При использовании современных средств передвижения, таких как сигвеи, моноколеса, гироскутеры и другие.

Важно помнить, что балансирующий на этих средствах перемещения приравнивается к пешеходу, а никак не к велосипедисту.

Данные средства передвижения имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.

С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.

В связи с чем рекомендуется:

  • при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
  • Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении.
  • Максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие, получение травмы.
  • Для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, использовать защитную экипировку.
  • Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.
  • Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что необходимо особенно пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное поведение.

Изображение из альбома

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх