Поиск по сайту

Информация о рейдовых мероприятиях



19.06.2020 -
Скутер детям... НЕ игрушка!!!



С наступлением летнего сезона все чаще можно увидеть такие транспортные средства, как скутеры, мопеды, квадроциклы. Ежегодно в летний период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототехники. Не редки случаи, когда за рулем такого транспортного средства оказываются дети и подростки.

С начала года на территории Тамбовского района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в которых пострадало 2 человека. Стоит отметить, что в обоих случаях водители мототехники находились с признаками опьянения.

Опасен не столько сам скутер, мопед, квадроцикл, а совершенно несерьезное отношение к этому виду техники. Родители не рассматривают подобный транспорт, как угрозу для жизни и здоровья ребенка. Вместе с тем, удручающая статистика говорит об обратном. В каждом пятом ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототехники регистрируются тяжкие последствия, а каждое второе – по вине молодых водителей. 

Госавтоинспекция напоминает, что минимальный возраст для управления мопедом, скутером является 16 лет, при этом необходимо получить водительское удостоверение категории «М». Согласно статьи 4 Постановления Правительства РФ от 12.07.1999 №796 для управления квадрациклом необходимо получить водительское удостоверение категории «А1» (удостоверение тракториста-машиниста). В случае отсутствия водительского удостоверения предусмотрена административная ответственность статьей 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

В случае, если все правила соблюдены, и несовершеннолетний стал обладателем скутера или мопеда, не стоит забывать напоминать подростку о необходимости использовать шлем •и защитную экипировку, передвигаться с включенным светом фар в любое время суток, движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части. Правила управления скутером разрешают также движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Уважаемые родители! Покупая мопед, скутер, квадроцикл своему несовершеннолетнему ребенку, Вы покупаете не «игрушку», а средство ПОВЫШЕННОЙ опасности, тем самым подвергаете его жизнь и здоровье смертельной угрозе! Задумайтесь о последствиях сейчас, чтобы впоследствии не было поздно!

Органы власти Тамбовской области

 
 

Вверх